Joghurt-Sorbet selbstgemacht

Für die Sommerzeit ein wunderschöner, schnell gemachter Nachtisch.


500 gr. Naturjoghurt kommen in den Mixer, dazu ca. 10 EL Zitronensaft sowie 10 EL eines Sirups oder Honig. Das alles wird gemixt und in eine flache eckige Tupperform gegeben und kommt in den Tiefkühlschrank.
Nach ca. 2-3 Stunden rausnehmen und mit einem Löffel verrühren, wieder in den TK-Schrank geben. Nach weiteren 2-3 Stunden ist das Halbgefrorene fertig.


Bleibt etwas davon übrig, kommt es natürlich wieder in die Tiefkühle, nun wird es aber richtig hart. Wenn es dann als Dessert eingeplant wird, ca. 2 Stunden vorher vom TK Schrank in den Kühlschrank stellen.


Ich hab es einmal mit Holunder-Sirup und einmal anstatt Sirup mit Honig probiert, hat auch lecker geschmeckt.
Beim Anrichten kann man seiner Fantasie natürlich freien Lauf lassen, Pfefferminzblättchen, Zitronenmelisse, ein paar frische Früchte usw.


Nachtisch ...

Aufwändige Desserts sind nicht so meine Sache - ich bin mehr für das Pikante.

 

Trotzdem gibt es bei uns oft einen Nachtisch, aber ganz einfach, z.B. immer wieder Obstsalat in verschiedenen Variationen. Mal ganz einfach mit Apfel, Orange, Banane oder exotisch mit Mango, Papaya, frischer Ananas und was es sonst noch gibt. Mit hinein können noch in Apfel- oder Traubensaft eingeweichte Rosinen (ich nehm immer die gelben vom Türken in Aidlingen), Cranberries oder ohne Fett geröstete Pinienkerne oder Walnüsse. Eine kleine Schüssel frisch geschlagene Sahne (mit selbstangesetztem Vanillezucker - siehe "Backen und Mehr") krönt die Geschichte. Zur Abwechslung könnt Ihr dann auch mal die Sahne nicht geschlagen, sondern flüssig, zum Obstsalat anbieten. Auch lecker.

 

Im Sommer gibt es auch oft nur einen Pfirsich oder eine Nektarine oder frische Erdbeeren pur oder mit Sahne, geschlagen oder flüssig.

 

Mein selbstgemachtes Labane (siehe unter Vegetarisch) kann man auch sehr gut für ein Dessert verwenden, etwas verdünnt mit aufgeschlagener Sahne und geschnittenem Obst vermischt. Sehr lecker und erfrischend.

 

Dann mache ich noch Eis selbst, wobei ich hier am liebsten das Vanilleeis mache. Man kann es gut für Desserts verwenden. Entweder pur, mit einer Amarenokirsche und etwas Sirup dazu, mit einem Klacks Quittengelee usw., Möglichkeiten gibt es viele.

 

Und immer wieder erfrischend als Dessert ist Zitronensorbet. Das kauf ich von Mövenpick.

Nach einem aufwändigen Dinner als Dessert zu empfehlen: 1 Kugel Zitronensorbet, aufgefüllt mit Sekt, macht sich gut in einem Glas mit Stil.

 

Wer einen Thermomix hat, kann tiefgefrorene Himbeeren zu Sorbet machen. Das genaue Rezept gibt's unter www.virusculinarius.de.

 

Was ich doch gerne mache, ist Bayerische Creme mit Himbeermus.

Rezepte für Bayerische Creme gibt es genug, die tiefgefrorenen Himbeeren werden aufgetaut, mit Puderzucker bestreut und gemixt. Das ist alles.

 

Creme brulée und Creme caramel gibt es auch ab und zu, Rezepte gibt es hierfür jede Menge.


Quittensorbet

Dieses Jahr hab ich einen Eimer voll wunderschöner Quitten geschenkt bekommen.

Was macht man damit?

Natürlich Gelee, Marmelade und dann hab ich mir überlegt, daß ich es noch als Quittenmus

einfrieren könnte. Gesagt getan.


Nun waren wir am Freitag Abend essen und ich hab mir zum Dessert ein Quittensorbet bestellt. Und da fiel mir das Sorbet-Rezept von Thermomix ein, das ich schon oft verwendet habe.


Die Grundzutaten sind immer dieselben:


100 gr. Zucker werden im Thermomix oder Mixer pulverisiert, ca 10 Sekunden.

500 gr. tiefgefrorene Himbeeren oder sonstige Früchte kommen zusammen mit

100 gr. Orangensaft dazu

und werden kräftig aufgemixt, ca. 30 Sekunden.


Fertig ist das Sorbet.


Mit "leichten" Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren o.ä. ist das so kein Problem.

Mit meiner tiefgefrorenen Masse von Quittenmus mußte ich mir etwas einfallen lassen.

Ich habe die Kühlmasse 1/2 Std. vorher angetaut und in etwas gröbere Stücke geschnitten und dann verarbeitet. Das hat wunderbar geklappt.


Somit können die eingefrorenen Beeren oder Früchte des Sommers auf eine ganz attraktive Art weiterverarbeitet werden.