Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in Olivenoel leicht andünsten, Knoblauch dazugeben sowie Ingwerwürfelchen, mit Fischfond aufgießen, salzen, pfeffern.
Karotten in längliche dünne Stifte schneiden und dazugeben.
Frische Pfifferlinge trocken säubern und TK-Erbsen bereithalten.Ebenso die Garnelen.
Wenn die Karotten bißfest sind, sie dürfen nicht zu hart und nicht zu weich sein, die Pfifferlinge und Erbsen sowie die Garnelen dazugeben und höchstens 3 Minuten in der Brühe garen lassen.
Zur Verfeinerung habe ich noch Fisch- und etwas Soyasoße dazugegeben, für den pikanten Geschmack etwas Piment d'Espelette und eine frische kleine rote Pepperoni habe ich von Anfang dazugegeben.
Mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen.
Ein Suppenhuhn wird in bereits zubereiteter Fleischbrühe mit Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Lauch in ca. einer Stunde weichgekocht.
Karotten werden kleingeschnitten und in Butterschmalz mit etwas Oel und Zwiebeln angedünstet. Dazu kommt je nach Lust und Laune kleingeschnittener oder geriebener Ingwer. Gewürzt wird mit Salz,
Pfeffer und Zucker sowie zermörsertem Koriandersamen. Eine Prise Curry paßt auch sehr gut sowie etwas geriebene Zitronenschale.
Es wird mit Hühnerbrühe aufgegossen und gegart.
Zum Schluß kommt entweder süße Sahne oder wer's asiatisch mag Kokosmilch dazu, bis die Suppe die richtige Konsistenz hat.
Bevor man die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichtet, gebe ich immer noch etwas geschlagene Sahne darunter.
Es ist Suppenwetter.
Diese Kartoffelsuppe ist meine Lieblingssuppe.
Grobe Zwiebelwürfel werden in Butterschmalz angedünstet, danach kommen in Scheiben geschnittene Möhren dazu (nicht allzuviele, vielleicht 2-3 Stück) sowie in grobe Würfel geschnittene Kartoffeln.
Eine in Würfel geschnittene Petersilienwurzel darf nicht fehlen, sie gibt ein gutes Aroma. Frischer Majoran gehört noch rein, salzen und pfeffern und mit Hühnerbrühe aufgießen, nicht zu viel
Flüssigkeit nehmen, man kann später immer noch zugeben. Jetzt wird das Ganze weichgekocht und püriert.
Ich püriere immer gerne, allerdings können schon noch ein paar kleine Gemüsestücke zu sehen sein.
Während die Kartoffelsuppe gart werden die Steinpilze in einem extra Topf zubereitet. Die Steinpilze habe ich immer tiefgefroren im Haus. Sie sollten entweder am Stück oder grob gehackt sein. Sie
werden zusammen mit Zwiebelwürfelchen in einem kleinen Topf angedünstet, mit wenig Brühe aufgegossen, gesalzen und gepfeffert und in kurzer Zeit fast weich gekocht. Nach dem Pürieren gebe ich
dann den Inhalt des Topfes zur pürierten Kartoffelsuppe. Die Steinpilze dürfen natürlich nicht püriert sein.
Jetzt kommt noch etwas süße Sahne dazu. Die Suppe sollte nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn sein, so, wie es jedem beliebt. Kurz vor dem Servieren hebe ich noch vorsichtig geschlagene Sahne
darunter und garniere dann mit reichlich frischer Petersilie.
Eine andere Variante ist Kartoffelsuppe mit kleingeschnittenen Saitenwürstle oder mit Büsumer Krabben - auch sehr lecker. Die Saitenwürstle zum Schluß noch 5 Minuten mit heißmachen. Die Büsumer
Krabben roh in den vorgewärmten Teller legen und die sehr heiße Suppe darauf geben, das reicht. Schmeckt köstlich.
Das Foto kam nachträglich dazu - es zeigt Kartoffelsuppe mit Krabben!
Ihr seht die K-Suppe hier mit Saitenwürstle, sie schmeckt aber genauso gut vegetarisch.
Kartoffeln usw. (siehe oben) werden kleingeschnitten und in Butterschmalz angedünstet, dann wird mit Pfeffer, Salz, Muskat, im Mörser fein zerstoßener Kreuzkümmel und Kurkuma dazugegeben. Ich nehme auc immer noch eine kleingeschnittene Knoblauchzehe dazu. Dann wird gegart,
Die letzten 4-5 Minuten können noch kleingeschnittene Saitenwürstle folgen.
Kurz vor dem Servieren geschlagene süße Sahne unterheben und mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Schmeckt auch im Sommer!
Hi Jungs, am Montag gab's Reste, da es aber nicht allzuviel war, hab ich mir überlegt, wie ich das Ganze strecken kann. Ich habe meinen Kühlschrank aufgemacht und da lagen ganz einsam 1 rote, 1 gelbe und 1 orangefarbene Paprika im Gemüsefach. Was heißt das? Paprikasuppe. Da ich, wie Ihr wißt, einen Thermomix habe, geht das ganz schnell in 10 Minuten. Für Euch aber hier das Rezept.
Wie immer Schalotten in Olivenoehl andünsten, danach die in kleinere Stücke geschnittenen Paprika zufügen. Darauf achten, daß die weißen Stellen sowie die Kerne aus dem Innenleben entfernt sind.
Kurz dünsten und mit Brühe aufgießen (nicht zu viel Brühe, sonst wird sie zu dünn), salzen, pfeffern sowie mit Rosenpaprika würzen, Deckel drauf und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Dann mit
Sahne aufgießen, etwas frisch geriebenen Parmesan dazugeben und nochmal ca. 8 Minuten köcheln lassen, das könnt Ihr dann ohne Deckel machen, damit es noch a bißle einkocht. Abschmecken, fertig.
Tipp >> Frisch geschlagene Sahne (oder in Eurem Fall Sprühsahne) in den vorgewärmten Suppen- oder Pastateller geben, die heiße Suppe drauf - fertig!
Immer wenn ich Gemüse oder Kartoffeln übrig habe, mache ich gleich eine Suppe.
Zwiebel in Butterschmalz andünsten, das Gemüse (je nach dem, was es gerade gab >> Broccoli, Gelbe Rüben, Rote Bete, Blumenkohl usw.) dazugeben, mit Hühnerbrühe und etwas Sahne aufgießen und
kurz kochen lassen, würzen. Danach wird alles püriert. Man kann verschiedene Gemüsesuppen und Kartoffeln zusammengeben, bei Rote Bete würde ich das nicht machen, da darf nur Rote Bete rein.
Man kann die Suppe sehr gut einfrieren. Vor dem Servieren einen Spritzer Sahne in den vorgewärmten Teller, die Suppe drauf, mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren, ein Spritzer Kürbisker- oder Olivenöl drüber - genau das richtige bei Schmuddelwetter.
Immer wieder lecker ist die französische Zwiebelsuppe.
Pro Person rechnet man eine Gemüsezwiebel.
Die Zwiebel halbieren und dünn in halbe Scheiben schneiden - in Olivenoel andünsten. Anschließend je nach Bedarf mehr oder weniger Knoblauch dazugeben, kurz mit andünsten und dann mit Flüssigkeit (halb Brühe, halb Weißwein) auffüllen. Soviel nehmen, wie man für die Suppe benötigt. Manch einer mag sie lieber dicker, der andere mit mehr Flüssigkeit. Nun die Zwiebel weichköcheln, das geht relativ schnell. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und in feuerfeste Schälchen füllen. Darauf kommt eine getoastete Scheibe Weißbrot. Diese wird kräftig mit grob gehobeltem Käse bestreut. Es eignen sich hierfür Gouda, Bergkäse oder Raclettekäse. Nun im Backofen gratinieren und es sich schmecken lassen - Vorsicht! Heiß!